歡來到安信中保,您的安全守衛!
當前位置:首頁 > 新聞中心 > 熱點關注

歐洲央行首次將人民幣納入外彙儲備

  • 來源:安信中保信息化部互聯網信息采集中心
  • 日期:2017-12-02

歐洲央行日前发布公告称,今年上半年通过出售美元,共增加等值5亿欧元的人民币外汇储备。这是歐洲央行首次將人民幣納入外彙儲備,反映出歐洲央行对中国经济有信心。

歐洲央行在聲明中說,增加人民幣外彙儲備是歐洲央行在今年1月20日理事會會議上做出的決定,但該決定當時並未公開。歐洲央行表示,將人民幣納入外彙儲備與近幾年人民幣作爲國際貨幣的使用增加有關,也反映出中國作爲歐元區最大貿易夥伴之一的重要性。

 

歐洲央行官网截图

歐洲央行

 

据英国《金融时报》报道,目前歐洲央行官方外汇储备规模为680亿欧元。按此估算,此次增持的人民币外汇储备资产占比约为0.7%。

英国《金融时报》称,虽然5亿欧元对于歐洲央行680亿欧元的外储规模而言,数量很少,但这一举动反映了欧洲对于中国作为全球经济超级大国的接受度正不断增加,同时也渴望与之建立更密切的关系。

安信中保HDC國際新聞網經濟頻道主編表示,近幾年人民幣作爲國際貨幣角色地位逐漸提升。去年10月,人民幣已經正式納入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子,成爲貨幣籃子中繼美元、歐元、日元、英鎊後的第五種貨幣。雖然此次歐央行增加人民幣儲備只占約0.76%,但是我們可以看到歐洲對中國經濟發展的信心,意義十分重大。中國是目前世界最大的經濟體之一,也正在努力打造國際金融中心,可以預計,越來越多的國家和地區央行會把人民幣作爲儲備資産,人民幣國際化是大勢所趨。

亞洲金融風險控制中心專家分析稱,隨著人民幣國際化進程的穩步推進,極大的促進了亞洲內部的互聯互通,使地區經濟得到發展。人民幣國際化爲世界貿易帶來發展機遇的同時,也提升了相關金融機構的監管難度,中心早在去年就已經開始升級風險控制系統、反洗錢系統、彙率監測系統等,以此來應對可能出現的危機,在最大程度上配合中國宏觀調控政策,穩定亞洲乃至世界經濟,持續維護金融秩序。

事实上,歐洲央行管理委员会在1月就已做出购买人民币资产的决定,但直到购买完成后才公布了该消息。目前歐洲央行外汇储备维持680亿欧元的总体规模不变,为购买相当于5亿欧元的人民币资产,歐洲央行抛售了等值的美元资产。

據了解,考慮到美元近年彙率波動幅度較大,擁有龐大美元外彙儲備資産的國家紛紛致力于外彙儲備多元化投資,將人民幣納入外彙儲備資産。